Флок на хлопке

Флок - наследник многовековой традиции. Первое упоминание о тканях, созданных без применения ткацкого станка, относится, примерно, к первому веку до н.э. Искусство наклеивать мелконарезанный ворс (он-то и называется флоком) на плотную текстильную основу зародилось в Китае и только в позднем средневековье распространилось в Европе. Создавая флоковую ткань, в те далёкие времена для связи основы и ворса использовали смоляной клей. 
 
В наши дни флок производится методом напыления в электростатическом поле микроволокна на клеевой слой. Заранее сотканная основа движется по станку, при этом на неё тонким слоем наносится клеевой состав. Из расположенного над станком бункера поступает флок - частички ворса равномерно высыпают на основу. Над самой основой создают постоянное электростатическое поле, в результате чего наэлектризованные частички выстраиваются строго вертикально и близко друг к другу. Флокирование представляет собой процесс нанесения измельчённых волокон (флока) в электростатическом поле на клеевую основу. Другими словами, это процесс получения "бархатной" поверхности. 
 
Флок бесконечно многообразен - он имитирует велюр, шиншилл, кожу, замшу, но при этом является более дешёвым по сравнению с перечисленными материалами, сохраняет все свои потрясающие свойства - мягкость и прочность, яркость и игру красок. Он более красив и бархатист, допускает значительно большее разнообразие рисунков и цветов. Покрытие из флока не выгорает, долговечно, удобно в использовании, легко чистится: достаточно провести по загрязненной поверхности чуть влажной мягкой губкой, чтобы она снова стала, как новая. Чистка может производиться самыми обычными моющими средствами (включая химические) при этом цвет волокон остается неизменным.

Коллекции ткани:

ELITE TROYCA

Troyca

ELITE STAREX

Starex

ELITE WAGNER

Wagner